Учимся говорить «нет»
г. Москва, Ленинский проспект 2А   /  metro.png  Октябрьская (КЛ)  / info@fpmoscow.ru   +7 (499) 340-18-88     
 logpFP6001.png     

 

Учимся говорить «нет»

нет   Так хочется делать лишь то, что вам по душе. Однако на деле приходится считаться с другими. Вас о чем-то просят, а вы не можете отказать, приходится все время помогать, жертвовать своими интересами, временем. Почему так силен страх сказать «нет»? Дело в том, что люди боятся тех последствий, которые последуют за отказом. Возможно, на вас будут смотреть с презрением, не захотят общаться, посчитают заносчивой, эгоистичной. Да мало ли что еще? Но жить, угождая всем, слишком тяжело.

   Почему вы боитесь отказать?

   Существует три самых основных причины, которые заставляют вас сказать «конечно, согласна», даже если отчаянно хочется кричать «нет». Первая – вы считаете, что не достойны лучшего. Всеми этими бесконечными поручениями вы пытаетесь себя наказать. Вам кажется, что вы заслужили такое отношение и не имеете права отказаться. Вы соглашаетесь с тем, чтобы вами попользовались, потому что считаете себя ущербной личностью, годной лишь для бесконечных просьб.

   Вторая причина состоит в том, что вы считаете своей обязанностью заботиться обо всех нуждающихся в этом мире, вы должны их уберечь и защитить. Вы донельзя «зациклены» на личных чувствах других людей и убеждены в том, что без вас они пропадут. Вы боитесь, что у них наступит разочарование в жизни, и вы можете стать причиной этого.

   Третья причина – боязнь того, что о вас плохо подумают. Вы хотите казаться безупречной хотя бы для этих людей. Они должны свято верить в то, что вы добрая, милая, хозяйственная, профессиональная. А если вы вдруг откажете, то они сочтут вас эгоисткой и разочаруются. Также есть вероятность того, что такой помощью вы надеетесь добиться эффекта, когда в будущем окружающие тоже будут вам помогать. Но на деле все оказывается до точности наоборот, вами пользуются, но помогать не собираются.

   Если вы не может сказать «нет», то начинаете сами в себе разочаровываться, отказываетесь от своих желаний, испытываете стресс, неудовлетворенность, ваше окружение и не думает вам помогать, значит, надежды остаются неоправданными. В итоге, вы начинаете чувствовать себя жертвой и злитесь на саму себя. После такого насилия над своим организмом обязательно появятся последствия, скорее всего, в виде учащенного сердцебиения, приступов потливости, неспособности сконцентрироваться и чувства тревоги.

   Как научиться отказывать?

   Вначале нужно перестать бояться отказа. Вы должны осознать, что если скажете «нет», то ничего страшного не произойдет, на планету не упадет метеорит, и никто не пострадает, поэтому не бойтесь произнести отказ вслух. Также заранее подумайте, все ли непременно будут обижаться, если им откажут, скорее всего, для многих это не станет проблемой. Тогда почему вы думаете, что именно этот человек обидится?

   Подумайте над тем, что вы потеряете, если согласитесь, или что приобретете. Что перевесило на чаше весов? Задумайтесь над тем, что человек, который умеет отказывать, в глазах окружающих может выглядеть даже привлекательно, его будут уважать за умение сказать правду в глаза. Также отказ сулит вам повышение самооценки, исполнение ваших желаний, вы не начнете злиться на себя за то, что согласились, и научитесь брать ответственность за свои поступки.

   Перед тем, как отказать кому-то, нужно потренироваться, потому что так, сходу, когда на вас давят, очень сложно отказаться. Для тренировки постоянно мысленно представляйте себе собеседника, который что-то у вас просит, и себя, отказывающую ему. Представляйте эту сцену как можно чаще, тогда в реальной жизни сказать слова отказа будет проще.

   Окружающие могут отреагировать на ваш отказ не только с пониманием, но и негативно (особенно если привыкли сваливать на вас все дела). Они могут попытаться начать манипулировать вами с помощью чувства вины и стыда. Однако не поддавайтесь, знайте, что каждый человек отвечает за себя сам, поэтому вы не обязаны брать на себя ответственность за проблемы других людей

Статья принадлежит "Forward Print" .     
При копировании материалов прямая ссылка на сайт Типографии "Forward Print"  обязательна. 
3.151513270809