Макросъемка
г. Москва, Ленинский проспект 2А   /  metro.png  Октябрьская (КЛ)  / info@fpmoscow.ru   +7 (499) 340-18-88     
 logpFP6001.png     

 

Макросъемка

Макросъемка – это сложный, но очень интересный жанр фотографии. Она дает фотографу неисчерпаемый простор для творчества, помогает посмотреть на мир по-новому. Макросъемка представляет собой фотосъемку средних и мелких объектов и деталей в большом увеличении. Обычно такая съемка делается в масштабах от 1:5 до 20:1. Макрофотография, сделанная при очень большом увеличении, позволяет разглядеть на снимке даже невидимые невооруженным глазом детали.

Макрофотография позволяет нам увидеть то, что мы не замечаем в обычной жизни, переместиться в удивительный мир насекомых и цветов. Можно найти несчетное количество сюжетов и объектов для макросъемки. И при этом за интересными кадрами не нужно далеко ходить (как, например, это приходится делать при съемке пейзажей). Такие фотографии можно сделать практически везде. Самые обычные объекты на снимках часто выглядят фантастическими. Задача фотографа – найти и показать всю эту скрытую красоту другим.

Макросъемка сложнее съемки обычной. Она требует определенных навыков от фотографа, а также некоторых особых технических возможностей от его камеры. Макросъемка доступна как зеркальным камерам, так и компактным. В компактной камере режим макрофотосъемки, обычно обозначается знаком с изображением цветка.

Для съемки зеркальной камерой желательно приобрести макрообъектив, а также удлинительные кольца и кольцевую макровспышку. При съемке компактной камерой может пригодиться специальный штатив.

Фотографируя в режиме макросъемки, полезно экспериментировать с масштабом, фоном, ракурсом. Макросъемка требует изобретательности. Особенно эффектно смотрятся фотографии, где основной объект (насекомое, цветок) четкий, а остальной фон размыт. Макросъемка не терпит спешки, нужно не торопясь выбирать новые ракурсы и подходящий фон.

Фотографировать насекомых бывает трудно, ведь их очень легко спугнуть. Фотографу иногда приходится подолгу сидеть в засаде, ожидая появления бабочки или стрекозы. Когда насекомое занято своим делом, например, собирает нектар с цветков, его проще фотографировать.

Очень красивыми на фотографиях получаются капельки росы на растениях, особенно при удачном освещении. Фотографировать надо в безветренную погоду. Самое удачное время – это утро. Восходящее солнце дает красивое освещение, а насекомые обычно в это время менее подвижны. После дождя тоже можно получить интересный кадр.

При невозможности съемки на улице (например, из-за плохой погоды) можно делать макрофотографии даже у себя дома. При этом бегать по квартире в поисках уцелевшего таракана вовсе не обязательно. Ведь сюжеты для макросъемки не ограничиваются цветами и насекомыми.

Можно фотографировать любые предметы. Хорошо смотрятся снятые крупным планом ягоды, овощи и фрукты, а также их дольки. Выбор объектов неограничен, фотограф может по-новому взглянуть на самые обычные предметы: булавки, пуговицы, посуду, шурупы, винтики и т.д. С помощью готовых фотографий он может показать свое видение окружающего мира другим людям. Именно поэтому макрофотография так привлекательна.

3.151513270444